Домой / Электрический / Особенности проектирования и монтажа электрического теплого пола под плитку

Особенности проектирования и монтажа электрического теплого пола под плитку

Керамическая плитка, среди массы преимуществ, имеет один ощутимый недостаток – высокую теплопроводность. И чтобы температурный режим на ее поверхности был комфортен для человека, лучшей системой обогрева в таких помещениях будет электрический теплый пол под плитку. Объяснение выбора электричества в противовес воде простое — в квартирах, при отсутствии газового котла, наличие такой системы отопления даст возможность самому принимать решение о начале, окончании или кратковременном возобновлении отопительного сезона.

Вариантов организации электрического подогрева плиточного пола может быть несколько:

• нагревательный кабель;
• электронагревательный мат;
• инфракрасная пленка.

И если инфракрасный карбоновый пол – это принципиально отличающий вариант, который заслуживает отдельного разговора, то кабельный пол и термоэлектрические маты имеют много общего. Поэтому рассмотрим более подробно эти варианты.

В обоих случаях функцию греющего элемента выполняет кабель, температура которого повышается результате протекания по нему электрического тока. Принципиальная разница состоит в том, что кабель придется прокладывать самостоятельно, выбирая шаг между линиями, протяженность, а термомат – это уже готовое к укладке изделие.

Выбор конструкции

Выбирая, какой именно электрический теплый пол ставить под плиточное покрытие, полезно знать, что кабельный вариант и термомат требуют разную толщину вспомогательного слоя под чистовое покрытие.

Термомат под плиткой

В идеале электрические контуры отопления кладут в цементную стяжку. Это позволяет, во-первых, защитить элементы от механических воздействий с возможными повреждениями. Во-вторых, тело стяжки аккумулирует тепло и медленно равномерно отдает его в объем.

Если особенности помещения таковы, что не получается залить массивную стяжку с толщиной от 3-х см (при общей высоте подъема пола от 6-8 см), то единственный возможный выбор – термоматы. У некоторых производителей есть модели с толщиной мата менее 3 мм. Их можно класть прямо под плитку.

Но мощность у такой системы нагрева невелика. Такой подход применим лишь при монтаже дополнительных мощностей к уже существующему отоплению.

Проектирование

План дома

Когда уже сформулировано решение о том какой именно электрический теплый пол планируется ставить, важно правильно рассчитать его мощность. Точные характеристики зависят от особенностей помещения – площади внешних стен, степени их утепления и прочих. Но, обычно, ориентируются на значения:

• до 200 Вт на кв. м для вспомогательной системы;
• 200-250 Вт на кв. м для самостоятельной системы.

Для термоматов производитель на упаковке указывает мощность и защищаемую площадь. Но ориентироваться только на паспортное значение площади будет неправильно из-за различных условий функционирования.

После того как определились с мощностью кабеля, пришло время выбрать какой именно вид кабеля будет прокладываться – с одной жилой или с двумя. Профессионалы рекомендуют приобретать двужильный кабель. И дело не только в том, что его монтаж проще – не надо делать обратку к терморегуоятору. Еще один аргумент в пользу кабеля с двумя жилами – меньшая величина электромагнитного излучения. Это получается за счет того, что направленность токов в двух жилах противоположная и из-за этого происходит взаимное гашение полей. Хотя и в одножильных кабелях величина излучения далека от предельных значений.

Два вида кабелей

Проектируя систему электрического теплого пола под плитку, важно разработать схему прокладки нагревательных контуров. При этом надо учесть, что минимальное расстояние между соседними линиями должно составлять 6 см, от крайней линии до стены – 20 см. Также надо помнить о том, что кабель нельзя гнуть как угодно. Радиус его поворота должен составлять не менее 5-6 диаметров кабеля. В противном случае произойдет перелом нагревательного элемента.

Монтаж

Независимо от того, какой именно теплый пол планируется ставить, поверхность должна быть добросовестно подготовлена. Для этого вычищают весь мусор, неровности и щели замазывают раствором, а поверхность грунтуют. Эта процедура, во-первых, укрепляет плоскость, а во-вторых, предотвращает появление и развитие грибка. Если основа, на которую планируется монтировать теплый пол не строго горизонтальна, то придется делать черновую выравнивающую стяжку. С ее помощью исправляются перепады высоты более 10 мм.

Далее наступает черед защиты от влаги – гидроизоляция. Для этих целей можно использовать обычную пленку из полиэтилена. Но стелить ее следует таким образом, чтобы соседние полосы шли внахлест и были скреплены скотчем. Также пленка должна заходить на несколько сантиметров каждой из стен.

Пленка на полу

Если позволяет высота помещения, то следующим лучше уложить слой теплоизоляции. Даже 30 мм пенополистирола дадут ощутимый эффект. Наличие утеплителя такой толщины, как показывает опыт, позволяет повысить КПД работы системы на 8-10%. Если высота помещения ограничивает толщину вспомогательных слоев, то можно обойтись слоем технической пробки толщиной в 2-4 мм. Для того чтобы теплоизолирующий слой был неподвижным, его фиксируют к полу саморезами.

Следующие действия, опять же, зависят от того, на какую высоту есть возможность поднять уровень пола. Если размер требует «экономии», то можно обойтись без стяжки, и кабель закрывать любым плиточным клеем. Этот вариант не самый лучший из-за того что будет отсутствовать мощный аккумулирующий температуру слой. Но, учитывая, что сверху будет лежать плитка, которая будет относительно равномерно прогреваться и медленно отдавать тепло, такой вариант укладки кабельного пола тоже допустим. Но в этом случае нужно выбирать модель кабеля с небольшой толщиной – 4,5-5 мм. Если же высота помещения позволяет, то лучше нагревательный контур паковать в цементную стяжку.

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно и начнем с «облегченного» – без стяжки. После окончания работ по утеплению основы, на слой экструдированного пенополистирола укладывается армирующая сетка.

Термомат под плиткой

Далее настает черед монтажа терморегулятора и чувствительного элемента системы — термодатчика. В случаях, когда к терморегулятору планируется подключать несколько контуров, целесообразнее его установить на приблизительно равном расстоянии от всех отапливаемых помещений и ближе к источнику питания. На рынке имеется масса этих приборов с разным набором функций. Но в любом случае к терморегулятору нужно подвести штробу, по которой будут прокладываться провода от контуров игофротрубы с термодатчиками.

Теперь можно начинать укладку термокабеля в соответствии с тем проектом, который был выполнен в самом начале. К поверхности утеплителя кабель крепиться пластиковыми хомутами. Некоторые специалисты ставят под контуры и армирующую сетку слой фольгированного утеплителя или используют пенополистирол с фольгированной поверхностью. Толк от такого шага будет невелик. Для того чтобы излучение нагретого кабеля отражалось от фольги и возвращалось обратно в отапливаемый объем, среда должна быть оптически прозрачной. А этого невозможно ни в одном из рассматриваемых случаев. Кроме того, что клеевые составы, что цементный раствор – среды с высоким щелочным показателем. А это приведет к быстрому разрушению фольгированного слоя.

После укладки и фиксации термокабелей, они и термодатчик могут быть подключены к терморегулятору. Проверив сопротивление контура и целостность изоляции, убедившись в отсутствии повреждений, можно делать пробный запуск системы.

После того как выполнена проверка работоспособности системы,сверху кладут еще один слой армирующей сетки и начинают укладку плитки. Так как она кладется на кабель, нужно быть готовым к тому, что слой клея будет толще, чем при обычной укладке и расход его будет больше. Укладывая плитку, надо внимательно следить за тем, чтобы клей ложился сплошным слоем, без пустот.

Если укладка кабеля будет реализована в тело стяжки, то последовательность действий будет схожая. С той лишь разницей, что гофру с термодатчиком не надо утапливать в теплоизолирующий слой. Процедура заливки стяжки с кабельным теплым полом ничем принципиально не отличается от аналогичной процедуры для обычной цементной стяжки.

Некоторые «специалисты» говорят, что плитку можно класть уже через сутки после заливки стяжки. Это в корне неверно. Достаточную прочность для укладки плитки (для современных клеевых смесей это порядка 10 МПа) стяжка набирает примерно через 18-20 суток. А лучше выдержать положенные 28 дней.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Scroll To Top