Домой / Стяжка / Технология заливки цементной стяжки пола

Технология заливки цементной стяжки пола

Внутренние работы во время строительства любого нового дома или капитального ремонта в старом всегда начинаются с приведения в порядок пола. Для того чтобы поверхность была ровной, выполнена с соблюдением горизонтали и выведена на нужный уровень, часто используется цементная стяжка пола. Процесс ее заливки растянут во времени и относительно трудоемкий, но при этом не требующий каких-то сверхнавыков и сложного инструмента. При соблюдении всей технологической цепочки и требований на каждом из этапов, с такой работой вполне может справиться и непрофессионал. Зато в итоге получится качественное основание, на которое потом можно будет укладывать практически любое напольное покрытие.

Преимущества

К основным преимуществам цементно-песчаной стяжки пола относятся ее прочность и высокая износостойкость. Действительно, слой искусственного камня, который получается после полного застывания раствора, по своим характеристикам близок к натуральному камню, который может выдерживать серьезные механические нагрузки и служить жителям дома в течение десятков лет.

Кроме того, затраты на обустройство такой стяжки относительно невелики. Простейшая рецептура раствора не предполагает использование каких-то дорогостоящих ингредиентов.

Необходимый инструмент

Для того чтобы выполнить заливку цементно-песчаной стяжки потребуется минимальный набор инструмента:
• гидравлический и пузырьковый уровни;
• правило;
• мастерок;
• шпатель;
• валик для грунтовки;
• терка с затирочной сеткой марки Р40 – Р80;
• дрель с миксером и емкостью для раствора.

Хотя готовить цементный раствор с помощью дрели и миксера удобно лишь для небольших объемов работ. Если речь идет, хотя бы, о тонне раствора, то без бетономешалки не обойтись. Для ориентира можно привести следующие цифры. Масса 1 кв. м стяжки с толщиной в 1 см составляет около 18 кг. Так что 1 т раствора – это, всего лишь, стяжка толщиной в 5 см на площади в 20 кв. м.

Бетономешалка

Подготовка

Если речь идет о заливке стяжки на плиты железобетонного перекрытия во вновь строящемся доме, то для подготовки поверхности достаточно будет убрать весь мусор, зачистить возможные неровности плиты перекрытия обрезать болгаркой торчащие куски арматуры. Если на полу уже есть старая стяжка, то ее желательно полностью демонтировать. Или, хотя бы, нужно убрать все непрочно лежащие фрагменты. А для этого можно простучать весь пол молотком. В тех местах, где есть скрытые дефекты, звук будет глухим.

Если базовая поверхность имеет какие-то выбоины, трещины или стыки между плитами, то самые крупные из них надо предварительно замазать цементным раствором. А вот мелкие дефекты специалисты рекомендуют оставить. В дальнейшем они увеличат качество сцепления раствора и перекрытия.

Следующий шаг в подготовке основы – гидроизоляция. Для этих целей лучше всего использовать проникающие, битумные или алкидные виды растворов. Они, во-первых, защитят тело стяжки от лишней влаги. А во-вторых, выполнят функцию грунтовки, которая повысит степень адгезии (сцепления) раствора и плит перекрытия.

Упрощенный подход к выполнению гидроизоляции – использование полиэтиленовой пленки, которую укладывают на пол с перехлестом соседних листов и заходом на стены. Но такое устройство гидроизоляции считается менее предпочтительным по сравнению с использованием жидких составов.

Пленка гидроизоляции

После того как организована защита тела стяжки от влаги, можно приступать к планированию характеристик самой стяжки. В первую очередь речь идет о ее толщине. Этот параметр определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Но он не должен быть менее 3 см, так как это может в дальнейшем привести к растрескиванию и полному разрушению стяжки. Если толщина будущей стяжки будет больше 10 см, то для ее дополнительного укрепления придется использовать армирующую сетку.

После того как определились с толщиной стяжки, следует отметить самую высокую точку в помещении. Обычно для этого используется простейший гидравлический уровень. Можно сделать то же самое, используя лазерный аналог, но далеко не у каждого «домашнего мастера» он есть.

Итак, определив самую высокую точку, надо на высоте, как минимум, 3 см от нее провести по всему периметру помещения линию, которая будет соответствовать верхней плоскости будущей стяжки. Опять же, проще всего это сделать с помощью гидравлического уровня.

После того как известен уровень, до которого будет заливаться раствор, по периметру помещения монтируется демпферная лента. Ее пористая структура позволит компенсировать возможные линейные расширения тела стяжки и растрескивание в месте контакта со стенами. Особенно это актуально будет для тех случаев, когда помещение будет оборудовано системой теплый пол (даже поверхностной «пленочной под ковер»).

Теперь можно приступать к установке вспомогательных элементов – маяков. Специалисты высокого класса, возможно, могут обойтись и без них, но для малоопытных исполнителей они необходимы.

Маяки и уровень

В качестве маяков можно использовать металлические Т-образные конструкции, которые применяют штукатуры или П-образные профили для гипсокартона. Устанавливают маяки на расстоянии 20-30 см от стены и далее с шагом на 30-40 см меньше, чем имеющееся в распоряжении правило. Маяки ставятся строго параллельно. Взаимное их расположение, соблюдение горизонтали выполняется с помощью пузырькового уровня.

Для укладки маяков по местам предполагаемого их размещения раскладываются горки цементного раствора. Но обязательно их делать сплошными, но с шагом, который позволит обеспечить жесткость маяка. На эти горки укладывается рейка маяка и по уровню выставляется в нужное положение.

Приготовление раствора

Для заливки стяжки может быть использована уже готовая пескоцементная смесь для стяжки пола, в которую осталось только добавить воды в нужной пропорции. Конечно, использовать готовую смесь удобно. Но, как несложно будет предположить, такое удобство обойдется дороже, чем самостоятельное смешивание отдельных составляющих. Поэтому ради экономии средств, учитывая абсолютную простоту процесса, лучше изготавливать раствор самому от начала до конца.

Классическая рецептура смеси для цементно-песчаной стяжки – цемент:песок в соотношении 1:3. Цемент, обычно, применятся с маркировкой М-400. Такая маркировка означает, что искусственный камень объемом в 1 куб. см, полученный из такого цемента, будет в состоянии выдержать нагрузку в 400 кг. Этой прочности будет более чем достаточно для подавляющего большинства объектов. Если же речь идет о жилых помещениях, то такие значения будут даже избыточными.

Для того чтобы рассчитать необходимое количество материалов для выполнения запланированных работ, нужно, естественно, знать суммарный объем стяжки и расход отдельных ингредиентов. Так вот, для ориентира можно принять следующий показатель – на 1 куб. м раствора, нужно, приблизительно, 10 мешков цемента марки М-400 (что составляет около 360 литров) и 0,6 куб. м песка.

Иногда в сухую смесь подмешивают пластификаторы. Делается это в тех случаях, когда есть вероятность значительных или регулярных изменений температуры в теле стяжки. Например, в случаях, когда стяжкой заливаются отопительные контуры системы теплый пол. Кстати, простейшим пластификатором считается известь.

После добавления в сухую смесь воды, полученный раствор должен по консистенции напоминать средней густоты тесто. В этом случае он будет удобен в работе, а вода из него не протечет на этаж ниже.

Заливка раствора

Заливку стяжки удобнее начинать с самой дальней стены. По возможности закладки раствора нужно делать как можно большими, чтобы финальная конструкция была однородной и монолитной.

Итак, раствор заливается в пространство между маяками на такую площадь, чтобы можно было достать рукой с правилом. Уровень наполнения отсека между двумя маяками должен быть чуть выше плоскости, образуемой маяками. Дело в том, что потом, в процессе поступательных движений правила по направляющим, из раствора будут выдавливаться пузырьки воздуха, и он будет оседать. И даже после выравнивания поверхности стоит оставить 1-2 мм раствора выше уровня маяков. Следующие несколько часов процесс усадки будет продолжаться.

Удобнее процесс выравнивания и уплотнения раствора выполнять с помощью виброрейки, но для разовой процедуры ее приобретать не стоит. Этот инструмент будет полезен для профессионалов.

После того как заливка раствора окончена, поверхность выровнена, стяжка сохнет около 4-х недель. Хотя, если быть точным, она должна не сохнуть, а застывать для приобретения максимальной прочности.

Готовая стяжка

Для того чтобы по окончанию этих 4-х недель стяжка приобрела свои номинальные прочностные характеристики, необходимо обеспечить процесс равномерного застывания в условиях плавно уменьшающейся влажности. Для того чтобы этот процесс протекал правильно, нужно в первые 6-8 дней постараться минимизировать испарение воды с поверхности. Для этого пол накрывают полиэтиленовой пленкой, а раз в день даже распыляют на нее воду. Если этого не сделать, то на поверхности могут образоваться трещины.

На второй день надо не забыть удалить маяки, а образовавшиеся пустоты замазать раствором. На 3-4-й день можно затереть поверхность пола для того чтобы ликвидировать небольшие огрехи и неровности.

Еще один секрет опытных бетонщиков позволяет получить исключительно гладкую поверхность. Для этого уже застывающую, но влажную стяжку затирают песчано-цементным раствором, приготовленным в пропорции 1:1. При этом место, куда укладывается это раствор, смачивают водой из пульверизатора.

На 10-й день уже можно без особого опасения перемещаться по поверхности нового пола. Но, важно, чтобы весь процесс застывания проходил в условиях с равномерной температурой и без сквозняков. Для этого надо постараться исключить попадание на поверхность прямых солнечных лучей, отключить приборы отопления, вентиляции и кондиционирования.

Один комментарий

  1. После заливки стяжки надо ли убирать маяки?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Scroll To Top