Домой / Стяжка / Варианты стяжки пола с керамзитом. Преимущества. Технология укладки

Варианты стяжки пола с керамзитом. Преимущества. Технология укладки

Наряду с традиционной цементно-песчанной мокрой стяжкой, популярностью у строителей и ремонтных бригад пользуется стяжка пола с керамзитом. И этот факт является следствием вполне объективных причин, а не каких-то субъективных пристрастий исполнителей.

Почему и когда используется стяжка с керамзитом

Ответ на вопрос о причинах популярности стяжки пола с керамзитом надо искать, в первую очередь, в технологии изготовления этого строительного материала и его свойствах.

Керамзит получают путем высокотермической обработки специальных сортов глины в печах барабанного типа. В результате на выходе имеют прочный пористый материал в виде округлых зерен разного диаметра. При этом оболочка, как правило, светло-коричневого цвета, а внутренность черного. Мелкие фракции до 40 мм в диаметре называют песок и гравий. Самые крупные фракции (более 40 мм) иногда дробят на более мелкие. Итоговый продукт называется керамзитовый щебень и имеет угловатую форму.

Необходимость в использовании керамзита при заливке стяжки возникает тогда, когда:

• необходимо значительно поднять уровень пола (8 и более сантиметров);
• состояние перекрытий не позволяет использовать ЦПС-стяжку;
• возникает желание сэкономить на материалах.

Причем все три причины взаимосвязаны между собой. Если возникает необходимость поднять плоскость пола на значительную высоту (например, в новострое без внутренних работ), то для этого потребуется большое количество цементно-песчаной смеси для традиционной мокрой стяжки. А масса 1 см такой стяжки на площади в 1 кв. м составляет порядка 20 кг. А так как стяжка не может быть тоньше 3 см, то даже по минимум получаем 60 кг дополнительной нагрузки на каждый кв. метр. А если речь будет идти о 8-10 см? Такая нагрузка может привести к нарушению целостности плит перекрытия.

Керамзит

А если имеем дело с деревянными перекрытиями с возрастом в несколько десятков лет? Для нихкерамзитная стяжка является едва ли не единственным возможным вариантом.

Кроме того, стоимость стяжки с использованием керамзитовой прослойки будет в несколько раз менее затратной, чем ее аналог с использованием только цементно-песчаных смесей.

Еще одним аргументом в пользу стяжки с керамзитом считается ее высокая тепло и звукоизолирующая способность. Для того чтобы сравнение по этим параметрам с мокрой ЦПС-стяжкой было объективным, достаточно сопоставить коэффициенты теплопроводности керамзита и бетона. Разница впечатляет – 0,1-0,2 Вт/м*К и 1,3-1,5 Вт/м*К соответственно.

Виды керамзитной стяжки

Планируя устройство керамзитной стяжки, полезно знать, что существует несколько вариантов подготовки пола к укладке финишного покрытия с использованием этого строительного материала:

• мокрая ЦПС-стяжка со слоем сухого керамзита;
• сухая керамзитная стяжка;
• стяжка из керамзитобетона.

Керамзитобетон

Каждый из вариантов имеет свои особенности укладки. Поэтому рассмотрим их отдельно более подробно.

Мокрая ЦПС-стяжка со слоем сухого керамзита

Такая технология используется в тех случаях, когда наряду с необходимостью поднять уровень пола, стоит задача существенно утеплить пол. Как примеры случаев использования именно такой стяжки можно привести помещения, которые расположены на первых этажах в зданиях без подвалов, над неотапливаемыми подъездами, арками и другие.

По сути своей такая стяжка представляет собой двухслойный сэндвич. Нижний слой – это насыпь керамзита. Верхний – обычная цементно-песчаная стяжка, залитая по мокрой технологии.

Прежде чем приступать к процессу укладки, нужно выполнить расчет керамзита для стяжки. Для случаев, когда планируется приобретение керамзита на объем, расчет прост – произведение площади помещения на ориентировочную толщину слоя. Но некоторые фирмы продают его на вес. Здесь все чуть сложнее. Количество керамзита, которое надо будет приобрести, зависит от его насыпной плотности. Она может колебаться в пределах от 250 до 1000 кг/куб. м. Чем мельче фракция керамзита, тем больше его плотность. Для стяжки лучше всего использовать две фракции – 5-10 мм плюс 10-20 мм. В этом случае количество пустот будет меньше, а тело насыпи плотней и прочнее из-за распирания более мелкой фракцией более крупной. Более крупная фракция нужна для того чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию. Ведь коэффициент теплопроводности керамзита увеличивается вместе с насыпной плотностью (керамзитовый песок обладает более слабой теплоизолирующей способностью по сравнению с гравием и щебнем).

Первая операция, которую необходимо выполнить при заливке любой стяжки, это подготовка основания. Она заключается в удалении старой стяжки, выравнивании раствором крупных впадин, замазывании щелей, срезании выступов. Весь мусор и пыль желательно тщательно убрать. Вплоть до использования пылесоса.

Теперь нужно определиться с точным уровнем, до которого будет заливаться стяжка. Для этого определяется самая высокая точка в помещении. Именно здесь слой будет самым тонким. Потом эта точка проецируется на ближайшую стену и от этой отметки откладывают минимальную необходимую толщину стяжки. И с помощью гидравлического или электронного уровня проводят линию по всему периметру помещения. Использование этих инструментов дает гарантию, что полученная линия будет строго горизонтальной.

Следующий шаг – гидроизоляция основания. Самым дешевым вариантом считается полиэтиленовая пленка. Лучше всего постелить ее единым полотном с заходом на плоскость всех стен. Если помещение большое, то соседние полотна надо стелить внахлест с запасом в 15-20 см. Также гидроизоляцию можно выполнить с помощью специальных мастик. Но это более дорогая технология.

Теперь пришло время установить маяки по уровню поверхности будущей стяжки. Для этого можно использовать Т-образные малярные маяки или профиль для монтажа гипсокартона. Ставятся маяки на кучки из раствора. Их шаг выбирается таким образом, чтобы маяки не прогибались под действием правила, которое будет потом «ходить» по ним при выравнивании поверхности.

Маяки для стяжки

Первый маяк выставляется на расстоянии 20-30 см от стены. Следующие – с шагом немного меньшим, чем длина имеющегося в наличие правила. Направление маяков, обычно, выбирают перпендикулярно самой дальней от входа в помещение стене.

Во время установки маяков важно с помощью строительного уровня контролировать их горизонтальное положение и соблюдение единой плоскости.

После того как раствор под маяками застыл, надо не забыть по периметру поставить демпферную ленту. Это позволит компенсировать расширение тела стяжки при повышении температуры в помещении и предотвратить ее растрескивание.

Теперь можно засыпать поверхность пола керамзитом. Толщина слоя должна быть такой, чтобы оставалось, как минимум, 3-4 см до уровня будущей стяжки. После окончания засыпки, нужно выровнять поверхность и утрамбовать керамзит.

Для того чтобы максимально использовать теплоизолирующие свойства керамзита, специалисты рекомендуют толщину засыпки делать не менее 10 см. При этом обязательно надо проконтролировать горизонтальность полученной поверхности.

Теперь надо обеспечить максимальную степень адгезии керамзита со следующим слоем стяжки и зафиксировать сухой слой. Для этого поливаем полученную поверхность цементным «молочком». Для его приготовления заливаем цемент водой в пропорции 1 к 1,1.

Для высыхания «молочка» достаточно суток. После этого можно приступать к заливке мокрого слоя. Для стяжки в квартире или доме, обычно, используется раствор 150-й или 200-й марки. Для его приготовления цемент и песок смешивается в пропорции примерно 1 к 3.

Заливается раствор в отсек между двумя маяками и разравнивается правилом. Через 1-2 дня можно будет снять маяки, а оставшиеся канавки залить более жидким раствором. Приблизительно через 4 недели можно будет приступать к укладке чистового напольного покрытия.

Сухая керамзитная стяжка

Такой вариант стяжки используется тогда, когда не планируется давать очень большие нагрузки на поверхность пола. В условиях квартиры или дома прочности такого пола будет вполне достаточной.

Основным преимуществом такой стяжки является быстрота ее монтажа. Ведь в этом случае не придется ждать месяц для высыхания раствора.

Начала работ по укладке сухой стяжки аналогично предыдущему варианту – гидроизоляция основания, выставление маяков, монтаж демпферной ленты, засыпка керамзита. Считать расход керамзита под такую стяжку надо с учетом того, что до плоскости будущего пола нужно будет оставить только лишь место под установку гипсоволокнистых листов (обычно 10-12 мм).

После засыпки основного слоя его надо тщательно утрамбовать, досыпать нужное количество керамзита и выровнять плоскость правилом по маякам. После этого можно снять маяки, засыпать оставшиеся пустоты и приступать к монтажу гипсоволокнистых листов. Обычно их ставят со смещением относительно друг друга. Между собой они скрепляются клеем и шурупами.

Стяжка из керамзитобетона

Принципиальное отличие такого вида стяжки от традиционной цементно-песчаной состоит в том, что в рецептуру раствора, кроме цемента, песка и воды, включается керамзит. В этом случае лучше использовать цемент марки М-400 и смешивать его с песком и керамзитом в пропорции 1:2:3.

Вся остальная технология заливки очень схожа с обычной мокрой стяжкой.

Хочется только обратить внимание на то, что керамзитобетон нельзя использовать в качестве финишной поверхности. Он не дает такой гладкости, как обычный бетон. Для того чтобы можно было без проблем укладывать любое финишное напольное покрытие, необходимо сверху керамзитобетонной стяжки залит слой цементно-песчаного раствора.

Для того чтобы сделать керамзитобетонную стяжку менее хрупкой в состав раствора, обычно, включаютфиброволокно. На 50 кг цемента добавляют 150 г фибры.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Scroll To Top