Домой / Стяжка / Преимущества и недостатки сухой стяжки. Технология монтажа

Преимущества и недостатки сухой стяжки. Технология монтажа

Надежное основание считается залогом долгого срока службы любого напольного покрытия. Тенденции современного строительного рынка таковы, что сухая стяжка пола постепенно отвоевывает позиции у традиционного цементно-песчаного варианта. Свое название она получила благодаря отсутствию в технологии ее укладки, в отличие от цементного аналога, «мокрых» этапов. Нельзя сказать, что сухая стяжка – это абсолютный лидер. Но благодаря своим преимуществам в ряде случаев она считается предпочтительным вариантом.

Что такое сухая стяжка для пола

По сути своей сухая стяжка представляет собой «сэндвич», состоящий из насыпного слоя и одного или двух слоев плотного листового материала, выполненных, например, из гипсо-волокнистых плит. Такая технология применялась в массовом строительстве еще 30-40 лет назад. Но сейчас, благодаря современным разработкам производителей стройматериалов (KNAUF, OPTIROC и прочие), эта технология обрела второе дыхание.

Преимущества

Итак, какие же преимущества имеет сухая стяжка по сравнению со своим «мокрым» аналогом?

Первое, что стоит отметить – малая масса. За счет того, что в качестве засыпки используются зернистые материалы со средним размером фракции от 1 до 5 мм, на выходе получаем пористый слой малой плотности. Для наполнения тела стяжки профессионалы рекомендуют использовать керамзитный песок, который сам по себе имеет пористую структуру. Допускается применять мелкофракционный шлак, кварцевый песок и другие сыпучие материалы. И так как масса стяжки будет небольшой, то такой вариант допускается использовать даже в старых строениях с деревянными перекрытиями.

Схема сухой стяжки

Второй аргумент в пользу сухой стяжки – это отсутствие мокрых процессов. Соответственно, проводить такие работы можно в любое время года. Причем независимо от того запущена система отопления или нет. Качество конечного продукта от этого не пострадает. То есть всесезонность позволит продолжать ремонтно-строительные работы даже зимой. Кроме того не стоит забывать, что отсутствие влаги в технологическом процессе не спровоцирует появление лишней грязи в соседних помещениях.

Еще один плюс такой технологии – высокая скорость монтажа. Даже если работы выполняются своими руками, исполнителю не придется, как минимум, ждать положенные 4 недели для окончательного застывания цементно-песчаной стяжки и набора ею номинальной прочности. Бригада опытных рабочих помещение в 25-30 кв. м могут закончить за пару дней.

Пористая структура засыпки делает этот слой отличным тепло и звукоизолятором. То есть сама стяжка выполняет те функции, которые при заливке цементно-песчаного аналога возлагаются на вспомогательный слой, например, пенополистирольного утеплителя.

Напольное покрытие

Также в сухом слое засыпки удобно прокладывать всевозможные коммуникации – электропроводку, систему теплых полов и прочие. Во-первых, на них не будет воздействовать влага цементной стяжки (до ее полного застывания). А во-вторых, этот слой абсолютно пожаробезопасен. И перегрузка электросети, проложенной в сухой стяжке, не станет причиной пожара. Но, прокладывая в такой стяжке отопительные контуры системы теплы пол, надо помнить, что из-за высоких теплопоглощающих свойств, не получится добиться такого теплоаккумулирующего эффекта, как с цементно-песчаным исполнением. Поэтому в таких случаях трубы отопительных контуров прокладываются по алюминиевым теплоотражающим пластинам.

И, наконец, еще одно преимущество, которое иногда срабатывает в первую очередь. Речь идет о цене. Ведь материалы для сухой стяжки, в сумме стоят, как правило, значительно меньше, чем для цементно-песчаного аналога.

Недостатки

Основным недостатком сухой стяжки считается восприимчивость к избыточной влажности. Керамзит, из-за своей пористой структуры, натягивает избыточную влагу из воздуха. Поэтому категорически запрещено выполнять монтаж сухой стяжки в условиях повышенной влажности. И не рекомендуется укладывать ее в помещениях, где существует вероятность образования влажных сред.

А протечки открытой воды могут привести к деформации финишного покрытия. В меньшей мере это касается тех случаев, когда в качестве покрытия используются плиты OSB.

Также к недостаткам такой стяжки можно отнести невозможность возведения на ее основе внутренних перегородок из тяжелых бескаркасных материалов – кирпича, пеноблоков и других.

Монтаж сухой стяжки

Начинать монтажные работы надо с традиционной подготовки — выравнивания поверхности. Особенно это актуально для бетонных перекрытий. Предварительно надо снять старую стяжку, тщательно вымести весь мусор, пропылесосить мелкие остатки и бетонным раствором замазать все щели, выбоины и неровности. После его высыхания следует выполнить зачистку. Это делается для того, чтобы острыми фрагментами не повредить паро или гидроизоляцию. На этом выравнивание пола можно завершить.

Затем на базовую поверхность стелется слой пароизоляции. Для этих целей можно использовать традиционную полиэтиленовую пленку с толщиной не менее 60-80 мкм. Но лучше, все же, применять современные пароизолирующие мембраны, например, DELTA, ISOROC, ИЗОЛТЕКС, DuPont и другие.

Укладывать паробарьер надо таким образом, чтобы соседние полосы располагались «внахлест» со степенью взаимного перекрытия в 10-20 см. Для дополнительной надежности в местах стыковки пленку лучше проклеить двусторонним скотчем. Также надо не забыть завести пленку на стены и там ее закрепить тем же скотчем. Высота подъема пленки на стены определяется толщиной будущей стяжки. Лучше сделать это с небольшим запасом.

После укладки гидро-пароизоляции по периметру помещения устанавливают демпферную ленту. Это делается для того, чтобы за счет ее пористой структуры компенсировать возможные линейные изменения материалов стяжки. Некоторые производители выпускают ленту с самоклеющейсяповерхностью. Но можно ее закрепить и с помощью пластиковых дюбелей. При этом надо следить за плотностью прилегания ленты, отсутствия воздушных пузырей.

Теперь можно приступать к засыпке подушки. На этом этапе важно сделать работу так, чтобы полученная поверхность была строго горизонтальной. Проще всего это контролировать при помощи обычного пузырькового строительного уровня.

Опытные рабочие могут обеспечить горизонтальность поверхности и без дополнительных хитростей при помощи одного лишь правила. Но удобнее будет работать, если предварительно установить маяки. Обычно в качестве таковых используется металлический профиль для гипсокартона.

Маяки для стяжки

Планки профиля можно установить на горки бетонного раствора. Но лучше насыпать слой керамзита толщиной в треть или половину от требуемого, а потом уложить маяки. В этом случае проще будет потом их убирать. Да и однородность насыпного слоя будет соблюдена.

Расстояние между соседними маяками должно быть на 20-30 см меньше, чем размер правила, которое будет использоваться для выравнивания. Затем пространство между маяками засыпается и выравнивается. Засыпку лучше начинать с самого дальнего угла комнаты и продвигаться к входной двери. После окончания засыпки и выравнивания мачки надо обязательно вытащить, а образовавшиеся канавки засыпать. Если этим пренебречь, то после неизбежного проседания насыпанной подушки листы верхнего слоя будут опираться на металлические маяки и именно эти места станут потенциально опасными с точки зрения деформации и разрушения.

Толщина насыпного слоя зависит от характеристик конкретного помещения, но не может быть меньше чем 3 см.

По выровненной поверхности лучше не ходить. Но если возникает такая необходимость, то допускается на время положить дорожки из фанеры, OSB, гипсокартона или аналогичного материала.

Теперь можно приступать к монтажу верхних плит (листов). Это могут быть гипсо-волоконные листы (ГВЛ), OSB, ДСП. Но лучше использовать специально предназначенные для этого листовые материалы. Так, например, популярностью на рынке пользуются ГВЛ «KNAUF».

ГВЛ «KNAUF»

Укладку плит начинают от двери и по готовой поверхности продвигаются к дальним углам. Стыки соседних листов лучше проклеить клеем ПВА. Поверх первого слоя укладывается второй. Причем верхний слой кладут со смещением. Это позволит перекрыть стыки нижнего слоя, и избежать попадания через них пыли от насыпной подушки в помещение. Места верхних стыков также надо промазывать клеем и с шагом в 10-15 см крепить к нижнему слою саморезами.

При прокладке вдоль стен, надо не забыть про компенсационный зазор в 10-15 см между плитами и ограждающими конструкциями помещения. По окончанию работ его можно залить герметиком.

После того как укладка плит (листов), нужно обязательно прошпаклевать стыки и места, где были вкручены саморезы. Затем тщательно зашкурить и можно начинать укладку чистового напольного покрытия.

Один комментарий

  1. sell-out-org

    У суперпола Кнауф по технологии сухой стяжки есть существенные недостатки, при всех их преимуществах. И самый серьезный из них – это отсутствие на территории России профессионального инструмента. Приобрести керамзит и листы по каталогу не сложно, посмотреть обучающие ролики – еще проще, но инструмент в страну просто не ввозится.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Scroll To Top